lunedì 24 settembre 2012

Grano saraceno con zucca, porro e zucchina GLUTEN FREE


IL GRANO SARACENOOOOOOOOOOOOO!!!!
Ogni giorno ne imparo una nuova! :)
Essendo uno dei pochi "cereali" consentiti nella dieta priva di glutine della mia bimba, mi sto informando sulle sue proprietà..

Che dire: solo del BENE!!! E CHE BENE!
Leggo su vari siti web che il Grano Saraceno, non è un vero e proprio cereale, ma ben di più... infatti il suo valore proteico è alto paragonabile alla carne ed alla soya! (quindi possiamo anche dire che un piatto come quello che vi spiegherò nella ricetta, può essere un piatto unico)...

Contiene ferro, vitamine del gruppo B, vitamina E, buona quantità di amminoacidi essenziali (come lisina e triptofano).

Le sue proprietà per il nostro organismo sono diverse, tra le quali essere totalmente privo di glutine (quindi adatto anche alle persone che soffrono di celiachia), è un buon alleato del cuore (facilità la conservazione dell'elasticità dei vasi sanguinei), fornisce energia pur mantenendo un basso apporto calorico ed infine secondo recenti studi, contiene il principio attivo D-chiro-inositolo che sarebbe utile nel trattamento del diabete mellito.
Insomma non un "semplice cereale" ma molto di più! :)
La sua farina viene utilizzata anche per preparazioni come pasta, pane, polente, creme e dolci.

Si può utilizzare anche come detergente ed ammorbidente naturale per la pelle! basta ridurlo in polvere con l'utilizzo di un semplice robot da cucina, dopo averla passata attraverso un setaccio, strofinarla sulla pelle bagnata sotto la doccia. Massaggiare l'emulsione che si formerà e risciacquare!

Passiamo alla ricetta! Stra piaciuta ai miei piccoli bimbi!

Allergeni: //
Tempo di cottura: 20 min

Ingredienti:
- 1 pezzo di zucca
- 2 zucchine
- 1 pezzo di porro (circa 5 cm)
- 150 gr di grano saraceno
- 30 gr di olio extravergine di oliva
- 200 gr di acqua

Preparazione:
FASE 1: pulitura grano saraceno
il grano saraceno che si compra in piccoli grani triangolari marroncini, deve essere lavato accuratamente e più volte sotto acqua corrente per eliminare eventuali scorie. Utilizzare un colino a maglie strette

FASE 2: cottura
Nel bimby:
- mettere porro, zucca e zucchine e frullare 20 sec vel 4
- aggiungere l'olio e cuocere 5 min, 100°, antiorario vel 1
- aggiungere acqua e grano saraceno e cuocere 15 min, 100°, antiorario, vel 1

il piatto è pronto! :)

Una volta impiattato a piacimento aggiungere un filo di olio e del parmigiano.

NB: come sempre non leggete che utilizzo sale, il momento più giusto per metterlo è durante la cottura del grano saraceno nell'acqua!

PS: essendone avanzato un pochino, domani lo userò per delle polpettine... vedremo poi il risultato! :)

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